Елена Каденкова и Александр Ушаков Тайные знания взрослой жизни.

Елена Каденкова и Александр Ушаков Тайные знания взрослой жизни.

Отрывок из книги. (Название предварительное.)

13.04.2023 г.  

Вот что пишут о книге её авторы Елена Каденкова и Александр Ушаков:

Так сложилось, что мы много работаем с подростками, стараясь выстроить с ними максимально доверительный диалог. Как-то раз мы спросили их, а есть ли такие вопросы, которые они по каким-то причинам боятся задавать взрослым или не получают от них ответа. Мы были удивлены глубиной вопросов. И самое интересное, что независимо от программ и территорий вопросы у подростков были очень похожими. Так и родилась идея этой книги. Картинки к этой книге нарисовала участница одной из наших программ, которая живёт в небольшом посёлке Носок на крайнем севере. При внешней простоте они нам показались глубокими и очень подходящими для такой не самой простой книги.

************************************************************************************

Иллюстратор: Алена Квашнина
Иллюстратор: Алена Квашнина

 

Отрывок из книги

Как правильно донести до взрослых свою точку зрения?

Сначала скажем вам самое сложное во всём этом вопросе. И самое главное. И самое сложное.

Нет, мы не ошиблись, написав два раза одну и ту же фразу. Просто дело в том, что когда мы ведем обучение для взрослых, то повторяем её несколько раз во время наших занятий. Вот и вам решили повторить - это самая главная фраза и самая сложная….

“Все люди разные! И все мыслят, видят, слышат и даже чувствуют по-разному”

Спасибо, кэп, скажите вы. И будете совершенно правы :)

Это, действительно, очень простая и известная мысль. Но подумайте - часто ли вы используете её в своей жизни, часто ли она “работает на ваши интересы”? Не знаете - давайте проверим.

● Пытались ли вы хоть раз специально включить для своих родителей или родственников те песни (тех исполнителей), которых они любят?

● Пробовали ли вы понять, почему тот или иной взрослый сейчас грустен или огорчён? Попробовать понять или почувствовать, что у него случилось?

Спрашивали ли вы у взрослых - какие сленговые словечки были у них в детстве и юности?

Да и вообще - думали ли вы/ знаете ли что что по-настоящему важно для ваших родителей, чего они хотят?

Зачем всё это делать - спросите вы?

Это всё нужно для того, чтобы понять - как “разговаривать на их языке”, потому что мы (люди) разные! И для того, чтобы правильно донести до взрослых свою точку зрения - нужно “разговаривать с ними на их языке”, а для этого надо их понять, осознать, что и как они хотят услышать, чтобы согласиться с вашей точкой зрения (очень подробно об этом написано в прекрасной книге Дейла Карнеги “Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей”)

Например.

Вы говорите родителям, что очень хотите остаться сегодня ночевать у подруги (или для молодых людей - ночевать у товарища), а они не отпускают, и все объяснения, что вы посидите, поболтаете, послушаете музыку и завтра пойдёте на учёбу вместе, почему-то не работают. Вы злитесь, считаете, что родители вас не понимают и т.д.

А они хотели бы (перевожу на “взрослый язык”)

- услышать и быть уверенными, что там будет безопасно

- что вы точно выучите уроки и им потом не придётся на родительском собрании за вас краснеть

- что вы не будете там курить/выпивать/играть в компьютерные игры до утра

- понимать, что вы им обязательно 2 раза позвоните и скажете, что у вас всё хорошо

- в ответ на такое разрешение от родителей сами уберётесь в комнате/квартире и т.д.

И если мы с вами не будем помнить, что “все мы разные”, то будем продолжать говорить на своём языке, а они на своём. Как в том старом анекдоте, где китаец на чистом китайском доказывал испанцу, что в этой реке водятся крокодилы, а испанец всё думал, что тот радостно говорит “тут рыбы много” много и пошёл в воду, взяв с собой удочку…

Как вы понимаете, результат у этой истории оказался не очень хорошим.

И хотя вы с вашими взрослыми, вероятно, говорите на одном и том же русском языке - не забывайте, что в какие-то моменты мы можем быть “китайцами” или “испанцами”.

И чтобы правильно донести свою точку зрения - нужно учить эти языки, и, поверьте мне, это станет одним из самых эффективных вложений времени и сил в вашей жизни...

 



Ссылки по теме

Люди и события

Наши новости

Новости индустрии


Галерея событий

Лара Садовская и ЧИК

Лара Садовская и ЧИК

15мая состоялась великолепная презентация книги Лары Садовской "ЧИК. Невероятное путешествие странного мальчика". Писатель и сценарист Лара Садовская представила свою детскую философско-приключенческую книгу "ЧИК. Невероятное путешествие странного мальчика", художник Ольга Окунева, издательство "Кетлеров".


Наши авторы